砂肝ニンニク炒め レシピ・作り方

砂肝ニンニク炒め
  • 約15分
akadama
akadama
砂肝に隠し包丁を入れることで食べやすく食感もよい砂肝の炒めものになります。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • ニンニク 2かけ
  • サラダ油 大匙1
  • 醤油 小匙2

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスして大匙1のサラダ油を入れたフライパンに弱火で火を入れていきます。色が変わったらニンニクを一度取り除きます。
  2. 2 砂肝を四等分にします。その時に砂肝の硬い部分に隠し包丁を入れます。隠し包丁を入れることによって食感が良くなり噛みやすくなるのと火の通りをよくします。
  3. 3 先程ニンニクを炒めるのに使ったフライパンと油をそのまま使い強火〜中火で炒めていきます。
  4. 4 フライパンに蓋をしながら5〜6分炒めていきます。ときよりフライパンを揺らして様子を見ます。
  5. 5 火が通ったらニンニクをフライパンに戻し、醤油をかけ回したら完成です。

きっかけ

砂肝を簡単に美味しく食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

砂肝を蓋をして炒める際に水分が出てしまった場合は蓋をせず水分を飛ばすかキッチンペーパーなどで拭いてから醤油を入れてください。

  • レシピID:1300035621
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る