牛乳消費 チャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム お好みで 100cc
- 紅茶 ティーパック 3パック
- しょうが チューブでも可 1かけ
- ラカント 10g
- はちみつ 大さじ1
- シナモン お好みで 少々
作り方
-
1
しょうがをスライスする。
キッチンバサミで適当カットでもok
今回はチューブ使用 - 2 水100ccを小鍋に入れて、紐を取り去った紅茶ティーパックを入れて煮立たせ、しょうが、はちみつ、ラカント、棒状のシナモンならここで投入する。
-
3
十分に煮立たせたら、牛乳、生クリームを入れる。
生クリームを入れる場合は牛乳を同量減らす - 4 煮立たせないよう注意して、鍋のふちがふつふつし始めたら火を止めて液体のみを移して完成
-
5
シナモンが粉末なら、仕上げにふりかける。
甘さが足りなければはちみつを追加して下さい。 -
6
チューブのしょうがを使用した場合、喉越しがきにならないならそのままで、
気になるなら、ザルなどで濾して下さい。
今回は、コーヒーのステンレスフィルターで濾しました。 - 7 好みで紅茶を煮出す時にカルダモン、陳皮、クローブなどを追加すると本格的な味になります。
きっかけ
昔教えてもらったお手軽レシピを低糖質にしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりと紅茶を煮出すこと。 濃い目がお好みでしたらティーパック追加してください。 ミルク感強めが好きな場合、粉末のクリープか、動物性の生クリームを追加するとコクが増します。 分離するので、乳製品を加えた後沸騰させないこと
- レシピID:1300035559
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292022/11/02 10:43スパイスが良い香りです。元気になれそうです!