レモンの爽やかな風味♪ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
レモンはよく洗い、ワックスなどをスポンジで除去する。
※国産の有機栽培のレモン使用がおすすめです。 -
2
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
レモンの皮をおろし金ですりおろす。
小麦粉とアーモンドプードルはふるっておく。
オーブンは180度で余熱をしておく。 - 3 バターに砂糖を加え、よく混ぜる。
- 4 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5 レモンの皮をすりおろしたものと、レモン果汁を加え、さらによく混ぜる。
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6
小麦粉とアーモンドプードルを加え、全体にダマがなくなるまでよく混ぜる。
※電動泡立て器が回るようであれば使用しても大丈夫ですが、生地に粘度がある為、ヘラの使用をおすすめします。 -
7
180度のオーブンで30分焼く。
※竹串を刺して何もつかなければokですが、火が通っていないようなら状態を見ながら焼き続けてください。 -
8
熱いうちに型から外し、粗熱を取り、さます。
※火傷に気をつけて! -
9
グラスオシトロンを作る。
粉糖にレモン果汁を加え、ダマがなくなりなめらかになるまでよく混ぜる。 -
10
完全に冷めたケーキの上にハケで塗り重ねる。
※液が垂れて固まったようなビジュアルがお好みの方は、ハケで塗らずにケーキの上に直接流して下さい。 - 11 グラスオシトロンが乾いたら完成です!切り分けて頂きます。
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お砂糖▸◂2022/08/08 13:26上にレモンをのせてみました( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )さっぱりしていて美味しいです!
おもてなしにもokです!手土産に喜ばれること間違い無し!