レモンの爽やかな風味♪ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

レモンの爽やかな風味♪ウィークエンドシトロン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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爽やかな風味のレモンケーキです。
おもてなしにもokです!手土産に喜ばれること間違い無し!

材料(4〜5人分)

  • バター 100g
  • レモンの皮 レモン1個分
  • 小麦粉 100g
  • アーモンドプードル 30g
  • レモン果汁 大さじ2
  • 砂糖 100g
  • たまご 2個
  • 【グラスオシトロン】
  • 粉糖 60g
  • レモン果汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、ワックスなどをスポンジで除去する。

    ※国産の有機栽培のレモン使用がおすすめです。
  2. 2 バターは室温に戻して柔らかくしておく。

    レモンの皮をおろし金ですりおろす。

    小麦粉とアーモンドプードルはふるっておく。

    オーブンは180度で余熱をしておく。
  3. 3 バターに砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 レモンの皮をすりおろしたものと、レモン果汁を加え、さらによく混ぜる。
  6. 6 小麦粉とアーモンドプードルを加え、全体にダマがなくなるまでよく混ぜる。

    ※電動泡立て器が回るようであれば使用しても大丈夫ですが、生地に粘度がある為、ヘラの使用をおすすめします。
  7. 7 180度のオーブンで30分焼く。

    ※竹串を刺して何もつかなければokですが、火が通っていないようなら状態を見ながら焼き続けてください。
  8. 8 熱いうちに型から外し、粗熱を取り、さます。

    ※火傷に気をつけて!
  9. 9 グラスオシトロンを作る。

    粉糖にレモン果汁を加え、ダマがなくなりなめらかになるまでよく混ぜる。
  10. 10 完全に冷めたケーキの上にハケで塗り重ねる。

    ※液が垂れて固まったようなビジュアルがお好みの方は、ハケで塗らずにケーキの上に直接流して下さい。
  11. 11 グラスオシトロンが乾いたら完成です!切り分けて頂きます。

きっかけ

自宅で沢山レモンが収穫できたので

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型Mサイズ1本分になります。

  • レシピID:1300035512
  • 公開日:2022/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/08/08 13:26
    レモンの爽やかな風味♪ウィークエンドシトロン
    上にレモンをのせてみました( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )さっぱりしていて美味しいです!

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レシピへのコメント

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