材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 80g
- 刻みネギ
- 大さじ2〜3程度の量
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切っておく。
-
- 2
- 手順1と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、刻みネギ、卵、片栗粉、塩胡椒をしよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順2を成形したら、熱したフライパンに油を少量いれ、焼いていく。
-
- 4
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 両面しっかり焼き色がつくまで焼いたら、☆の調味料をいれ、よく絡めながら味を整えたら出来上がり☆
※味が薄かったら、☆の調味料を1:1:1の割合で足していく。
おいしくなるコツ
卵のかわりにマヨネーズを入れても美味しくなります!
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません