アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と豆腐でヘルシーつくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
卵黄に付けて食べると本格的なつくねに(^。^)

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
250g
豆腐
80g
刻みネギ
大さじ2〜3程度の量
1個
片栗粉
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切っておく。
  2. 2
    手順1と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、刻みネギ、卵、片栗粉、塩胡椒をしよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2を成形したら、熱したフライパンに油を少量いれ、焼いていく。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    両面しっかり焼き色がつくまで焼いたら、☆の調味料をいれ、よく絡めながら味を整えたら出来上がり☆
    ※味が薄かったら、☆の調味料を1:1:1の割合で足していく。

おいしくなるコツ

卵のかわりにマヨネーズを入れても美味しくなります!

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので作ってみました!

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐絹ごし豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする