お豆腐白玉のみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妊婦めし
2歳児でも食べられる、ふわっと柔らかいお豆腐白玉です。小さいお子さまには、大きめに作ってかじって食べさせるようにすると安心です☆

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
白玉粉
100g
《みたらし餡》
80㏄
てんさい糖
40g
醤油
30g
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐、白玉粉をはかり入れ、
    スプーンで潰しながら、
    耳たぶの固さに練る。
    (固かったらお水を少し加えて)
  2. 2
    小鍋に熱湯を沸かし、楕円形に丸めた白玉を茹でる。
  3. 3
    白玉が浮かんでから2分ほど茹でたら、冷水にとって冷ます。
  4. 4
    《みたらし餡》
  5. 5
    小鍋にみたらし餡の材料を全て入れ、きべらでかき混ぜながら
    中火でブクブク沸騰するまで加熱する。
  6. 6
    弱火にして、とろみがつくまで耐熱スプーンやきべらでかき混ぜる。
  7. 7
    団子に餡をかけたら完成☆
    つぶ餡やきな粉なしても◎

おいしくなるコツ

豆腐と粉をしっかり混ぜること

きっかけ

2歳児でも食べられる白玉を作りたくて

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
白玉団子蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする