材料(2~3人分)
- れんこん
- 100g
- 〇酢
- 大1
- 〇三温糖
- 小1/2~
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇だしの素
- 小1/4
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
お好みで、周りにV字のような切り込みを入れ花形にする。(しなくてもOK)
水に5分程つけてアク抜きして水気を切る。
-
- 2
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- れんこんを耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで1分温める。
-
- 4
- れんこんが熱いうちに2の調味料をよく絡ませる。
10分程置いて味を馴染ませる。
途中で上下を返すように混ぜると満遍なく味がつきます。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。
きっかけ
おせち用に作りました。
冷凍庫で1ヶ月程保存出来るので、まとめて作っておいてお弁当に入れても。