レンジで簡単☆酢ばす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
おせちに♪冷凍保存も出来て便利です。
冷凍庫で1ヶ月程保存出来るので、まとめて作っておいてお弁当に入れても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん
100g
〇酢
大1
〇三温糖
小1/2~
〇塩
ひとつまみ
〇だしの素
小1/4

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
    お好みで、周りにV字のような切り込みを入れ花形にする。(しなくてもOK)
    水に5分程つけてアク抜きして水気を切る。
  2. 2
    〇を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    れんこんを耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで1分温める。
  4. 4
    れんこんが熱いうちに2の調味料をよく絡ませる。
    10分程置いて味を馴染ませる。
    途中で上下を返すように混ぜると満遍なく味がつきます。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

おせち用に作りました。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜簡単おせち料理
関連キーワード
れんこんの飾り切り 花れんこん 酢れんこん レンコン 蓮根 おせち お正月 お弁当のおかず おせち料理 節約 簡単 電子レンジ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 18:11
レンジで手軽に出来ました♪ 素敵なレシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
お花の形に切り込みを入れて作ってくださりありがとうございます(*^-^*) 美味しそうなレポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする