【赤ワインに合う】ナスと胸肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ナスと胸肉のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
少しピリ辛でクセになる味です!

材料(2人分)

  • ナス 二本
  • 胸肉 一枚
  • a酒 大さじ1
  • a塩胡椒 2振り程度
  • aおろしニンニク 1.5センチ程度
  • aおろししょうが 1.5センチ程度
  • 片栗粉 大さじ山盛り1
  • bしょうゆ 大さじ2
  • b砂糖 大さじ1
  • bみりん 大さじ1
  • b水 大さじ1
  • b豆板醤 小さじ2分の1強

作り方

  1. 1 ナスは乱切りに水に浸しアク抜きをする。
    ※五分程度浸したらザルにあげて水気をきっておく。
  2. 2 胸肉は一口サイズにカットし、aを加えてよく揉み込んだら冷蔵庫で15分程度置いておく。
  3. 3 bの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 熱したフライパンに少量の油をいれ、ナスを焼き目がつき、しんなりするまで焼いたら、いったんとりだす。
  5. 5 手順2の胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに少量の油をいれ、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  6. 6 手順4にナスをいれ、軽く炒めたら、bの調味料をいれ具材とよく絡めたら出来上がり!

きっかけ

ナスがたくさんあったので作りました^_^

おいしくなるコツ

絡めが好きな方は豆板醤を多めに入れてください!

  • レシピID:1300035255
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
なす全般豆板醤鶏むね肉
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