材料(2人分)
- 大根
- 小一本
- 板こんにゃく
- 一個
- 和風出汁パック
- 二個
- 水
- 1000ml
- 薄口醤油
- 大さじ1.5程度
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2.5センチ程度の厚さにカットし、それを半分にカットする。
※切り込みをいれておくと、短時間で味がよく染み込みます!
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- 2
- こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、沸騰したお湯をかけ軽くアク抜きをします。
-
- 3
- 鍋に水と出汁パックと、大根、こんにゃくをいれ始めの10分は強火で、その後出汁パックを取り出し、中火で30分火にかける。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、弱火にし、薄口醤油、ミリンを足し出来上がり!
おいしくなるコツ
次の日になると、もっと味がしみておいしくいただけます!
きっかけ
大根が安かったので作りました!
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