鮭のテリヤキ焼き!タルタルソース据え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少量
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵を10分ほど茹でて、固めのゆで卵を作ります。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけ1分ほど温めます。
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- 3
- ゆで卵を0.5mm〜1cmでざく切りします。
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- 4
- レンジで温めた玉ねぎに、マヨネーズ、酢、胡椒を混ぜます。
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- 5
- 4に、切ったゆで卵を入れ混ぜます。
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- 6
- 鮭の両方に薄力粉をつけます。
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- 7
- フライパンに油をしいて、両面を焼き目がつく程度に焼きます。
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- 8
- 鮭を焼いてる間に、醤油、みりん、料理酒を大さじ1、砂糖を大さじ1/2を混ぜておきます。
(テリヤキソース)
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- 9
- 鮭が両面焼けてきたら、テリヤキソースを入れ、両方に絡ませます。
おいしくなるコツ
テリヤキの甘辛ダレとタルタルソースがめちゃくちゃ合います。タルタルソースに入れる玉ねぎの辛さをとることがポイントです!
きっかけ
鮭のアレンジレシピがしたかったから。