サツマイモとレンコンと豚肉の甘酢炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
おつまみにもおかずにもなる一品です^_^

材料(2人分)

豚こま肉
150g程度
サツマイモ
1個
レンコン
1個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
黒ごま
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉は一口サイズにカットする。
  2. 2
    レンコンは半分に切り薄くスライスし、サツマイモは一口サイズにカットしたら、レンコンは水に浸しアクを取る、
    ※5分程度浸し、その後ザルにあげ水気を切る。
  3. 3
    サツマイモは耐熱皿にいれ軽くラップをし、600wで4分加熱しておく。
  4. 4
    ☆の調味料をまぜあわせておく。
  5. 5
    豚こま肉に片栗粉をまぶし、フライパンでよくいためる。
  6. 6
    豚肉がよく炒まったら、レンコン、サツマイモをいれ、具全体に火が通るまでよくいためる。
  7. 7
    一旦火を止め☆をいれ、弱火でよく混ぜ合わせたらできあがり!
    仕上げに黒ごまを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

調味料の砂糖をよく溶かしいれること!

きっかけ

旬のサツマイモを使った料理をつくってみました!

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする