クリスマスのお料理の付け合わせに☆楽ちんポトフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 3個
- キャベツ 半分
- ベーコン 50〜70g
- ニンジン 半分
- シャウエッセン 2パック
- 水(圧力鍋の容量に合わせる) 600〜800cc
- コンソメキューブ 2個
- 塩胡椒 少々
- ジャガイモ(食べる寸前に入れる) 小4個
- パセリ(飾り付け用) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、洗い、根の部分と先端の部分を切り落とします。
-
2
キャベツは洗い、半分に切ります。
芯は切り落としません。 - 3 ニンジンは皮を剥き、縦に4等分します。
- 4 ベーコンは、一口大に切ります。
-
5
手順1〜4で準備した材料を圧力鍋に入れ、コンソメキューブと水600ccを入れます。
我が家の圧力鍋のサイズは小さいので、キャベツ1/4と水600ccで作っています。写真は参考に - 6 圧力鍋で蒸気で圧力が満たされてから、15分加熱します。
-
7
火を止め、蒸気の圧力が完全に落ち着いたら蓋をとり、
ソーセージを入れて、蓋をとったままソーセージが温まるまで強火で加熱します。 - 8 塩胡椒で味を整え出来上がり!
-
9
ジャガイモはよく表面を洗い、電子レンジで800wで4分チンします。
※ 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください!! -
10
電子レンジ調理したジャガイモをお皿に盛り、完成したポトフを盛り付けます。
お好みでパセリを散らしてください。
いただきます!
きっかけ
楽に調理をしたくて!
おいしくなるコツ
※ 「内容物はここまで」という線が大半の圧力鍋にはあると思うので、水の分量はそれに従ってください。 ※ジャガイモは最初から入れると煮崩れるので、後で入れます。 ※後で火を通すと、どんどん野菜が柔らかくなり煮崩れるので、丸ごと入れています。
- レシピID:1300034917
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません