クリスマスにおすすめ!調味料2つの照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水(焼く時に使います) 大さじ5〜7
- サラダ油(焼く時に使います) 小さじ1
作り方
- 1 鳥もも肉の身の部分に隠し包丁を入れます。切り込みを入れることで短時間で味が絡みやすくなります。
-
2
鳥もも肉と醤油、砂糖をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をゴムで縛ります。
冷蔵庫で30分休ませます。 -
3
サラダ油を熱したフライパンにしき、鶏肉の皮側から焼きます。
最初の2分ほどは強火で、その後は蓋をして弱火で約7分焼きます。 -
4
ひっくり返し、水を大さじ5程度入れ、蓋をして中火で7分焼きます。
蓋をとり、焼いた時に肉から出た肉汁や脂分を、スプーン等でお肉にかけながら水分を飛ばしていきます。 - 5 火が通ったら出来上がり。
きっかけ
簡単に手を汚さずに作りたくて!
おいしくなるコツ
焼いてる最中、水分が少なかったら水を大さじ1〜2杯足してください。味が薄そうであれば、鶏肉を漬けた時の漬け汁を加えても大丈夫です。 各ご家庭でご使用のフライパンや、コンロの火力によって、焼き時間や火力が前後するため、調整してみてくださいね。
- レシピID:1300034913
- 公開日:2021/11/01
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サンドイッチにしても激ウマです!