クリスマスにおすすめ!調味料2つの照り焼きチキン レシピ・作り方

クリスマスにおすすめ!調味料2つの照り焼きチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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沢山のお料理を作るクリスマスだからこそ、手軽に済ませたい!そんな時におすすめです。
サンドイッチにしても激ウマです!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 水(焼く時に使います) 大さじ5〜7
  • サラダ油(焼く時に使います) 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉の身の部分に隠し包丁を入れます。切り込みを入れることで短時間で味が絡みやすくなります。
  2. 2 鳥もも肉と醤油、砂糖をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をゴムで縛ります。

    冷蔵庫で30分休ませます。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンにしき、鶏肉の皮側から焼きます。

    最初の2分ほどは強火で、その後は蓋をして弱火で約7分焼きます。
  4. 4 ひっくり返し、水を大さじ5程度入れ、蓋をして中火で7分焼きます。

    蓋をとり、焼いた時に肉から出た肉汁や脂分を、スプーン等でお肉にかけながら水分を飛ばしていきます。
  5. 5 火が通ったら出来上がり。

きっかけ

簡単に手を汚さずに作りたくて!

おいしくなるコツ

焼いてる最中、水分が少なかったら水を大さじ1〜2杯足してください。味が薄そうであれば、鶏肉を漬けた時の漬け汁を加えても大丈夫です。 各ご家庭でご使用のフライパンや、コンロの火力によって、焼き時間や火力が前後するため、調整してみてくださいね。

  • レシピID:1300034913
  • 公開日:2021/11/01
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