冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
そのまま丸めて食べても十分美味しいです!お茶菓子やティータイムにおすすめです!大福や苺大福にもアレンジ可能な求肥です。
みんながつくった数 14

材料(3〜4人分)

白玉粉
100g
砂糖
100g
200cc
片栗粉(取り粉)
大さじ5〜7程度

作り方

  1. 1
    白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

    まな板や取り皿に片栗粉を敷く。
    ※求肥が出来て取り上げた時や、形成して並べた時にくっつかないようにする。
  2. 2
    800Wで1分、電子レンジに入れてチンする。

    少し透明がかった固まりのようなものが出来ているかも知れませんが、気にせずに全体をよく混ぜます。
  3. 3
    更に800Wで1分電子レンジでチンし、全体を手早くよく混ぜます。

    この時更に透明がかった固まりが出来ていても、気にせずにかき混ぜてください。
  4. 4
    800Wで30秒チンし、全体を混ぜます。

    全体的に火が通り、少し透明がかったおもちのような感じになるまで、これを繰り返します。
  5. 5
    全体的に火が通ったら素早くまな板等に取り上げます。
    スケッパー等で切り分け、温かいうちに好きな形に形成します。

    ※暑いので火傷には気をつけてください!ゴム手袋等をはめてください。
  6. 6
    出来上がり!

    ※冷めても硬くなりませんが、その日のうちにお召し上がりください!

おいしくなるコツ

全体的によく火を通すことです! こまめに白玉粉の状態を確認し、チンしてください。 形成する形は、求肥をシンプルに丸めたり、ねじるだけでも十分ですが、 中に餡子を入れて大福にしたり、苺大福にアレンジするのもおすすめです。

きっかけ

自宅でお餅が食べたくて!冷めても柔らかいお餅レシピを追求した結果、覚えやすい分量のこのレシピにたどりつきました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子その他の和菓子白玉団子大福

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする