材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切
- 塩
- 小さじ1/4
- お湯
- 適量
- 冷水
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を振り、10分ほど置く。お湯をぶりにかけ(目安は表面の色が変わるくらい)、冷水で洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- 1のぶりに片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンで、両面こんがり焼く。
-
- 3
- 2に濃口醤油、料理酒、みりん、砂糖らすりおろし生姜を加え煮詰めて、とろみがついたら火から下ろす。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みをとるため、塩をまぶしたりらお湯をかけてしっかり下準備しましょう^^
きっかけ
ぶりを美味しく食べたくて^^