いかやき レシピ・作り方

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つけて焼いただけで、お酒に合う!簡単おいしいです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

するめいか
2杯
ごま油
大2
○料理酒
大2
○醤油
大3
○みりん
大1
○生姜(すりおろし)
10g

作り方

  1. 1
    いかは足を持って胴からそっと引き抜き内臓を出す。

    イカの目と足の付け根で切って目と内臓は捨てる。
    次にくちばしをもぎ取り、胴の内部の軟骨を取り除く。
  2. 2
    1のイカを水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふく。

    イカの胴の片面に1cm幅で切り込みをつけていく(写真の様に)

    ポリ袋にイカと○を入れて揉みこみ1時間程つけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、中火にして2のイカを焼いていく。

    切れ目を入れた面を下にして様子を見ながら5分づつ焼く。

    時々押し付ける様にして焼くと上手に焼けます。

きっかけ

旬なので。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/06 00:55
美味しかったです!
プリン料理人
2022/08/16 02:03
美味しくできました うちで今使ってる醤油はやっぱり濃いのです(^_^;) 醤油を2/3くらいの量にしたのだけど。つけダレは煮込まないほうが良かったのかな
カヨママ1038

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