いかやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか 2杯
- ごま油 大2
- ○料理酒 大2
- ○醤油 大3
- ○みりん 大1
- ○生姜(すりおろし) 10g
作り方
-
1
いかは足を持って胴からそっと引き抜き内臓を出す。
イカの目と足の付け根で切って目と内臓は捨てる。
次にくちばしをもぎ取り、胴の内部の軟骨を取り除く。 -
2
1のイカを水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
イカの胴の片面に1cm幅で切り込みをつけていく(写真の様に)
ポリ袋にイカと○を入れて揉みこみ1時間程つけておく。 -
3
フライパンにごま油をしき、中火にして2のイカを焼いていく。
切れ目を入れた面を下にして様子を見ながら5分づつ焼く。
時々押し付ける様にして焼くと上手に焼けます。
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