タンパク質多め❤ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

タンパク質多め❤ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
しおのっぺ
しおのっぺ
いつものピーマンの肉詰めをタンパク質がたくさん取れるようにパワーアップしました。
パサつき感はありません!

材料(4人分)

  • 合い挽き(牛豚) 400g
  • 挽き肉(鶏胸肉) 200g
  • ピーマン 6こ
  • 玉ねぎ 半玉
  • 1こ
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 豆乳おからパウダー 大さじ1
  • ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに合い挽き、鶏挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳(パン粉の上に注ぐ)下味として塩ひとつまみ(分量外)を入れててでよくまぜる。
  2. 2 混ざったら豆乳おからパウダーを肉だねの上に、広げるように入れて混ぜる。ダマにならないように混ぜる。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切る。私はヘタを取らず、ワタがジャマなようなら取る。
  4. 4 ピーマンの中に小麦粉を振る。(分量外)スプーンで肉種を詰める。
    空気が入らないように少しずつ詰め、平らになるように整える。
  5. 5 フライパンを温め、オリーブオイル(分量外)大さじ1をいれたら肉種の面を下にしてフライパンに全部敷きつめる。
  6. 6 中火で1.2分焼いたら水を30~50cc入れて蓋をする。
  7. 7 蒸し焼きにしている間にケチャップ、ソース、白ワインを混ぜ水も30cc程足して混ぜる。白ワインの代わりに赤ワイン、料理酒でもOK。ソースは中濃でもウスターソースでもOKです。
  8. 8 10分程蒸したら蓋を開け、ピーマンの色が変わっていたら合わせた調味料を回し入れ、また蓋をする。
  9. 9 焦げないように火加減を見ながら、3分位蒸し焼きにする。水分が少なくて焦げそうなら水を少し足す。
    ひっくり返して一番厚い所を爪楊枝で刺して透明な肉汁になっていたら出来上がり。
  10. 10 今日は付け合わせにロメインレタスとトマトを切って添えました♪

きっかけ

糖質制限ダイエットをやっているので、タンパク質を増やすメニューを考えました♪

おいしくなるコツ

鶏肉を入れるとジューシーな肉だねになりますよ。ハンバーグでも使える技です。 蒸し焼きにするので途中でひっくり返しません♪

  • レシピID:1300034579
  • 公開日:2021/10/10
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