*お肉じゃないのに旨い♪オイスター茄子炒め* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス
- 3〜4本
- 大豆のお肉(ミンチタイプ)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 生姜
- 5グラム
- ニンニク
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 2振り
- 醤油
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1強
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り捨て一口の乱切りにする。
耐熱皿などに入れ、サラダ油をまぶしかける
電子レンジで2分半加熱する。
(炒め時間の短縮)
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- 2
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- 大豆のお肉を耐熱容器に入れ、水を注ぎ電子レンジで1分半加熱する。
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- 3
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- ザルにあけこぼす
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- 4
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- レンジ加熱のナスに7割程火が入ったらフライパンに移す。中火で、真ん中を開けて擦り下ろした生姜とニンニク、ごま油を入れ香りが出たらナスと合わせ炒める。
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- 5
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- 大豆のお肉を加え、塩胡椒し炒める。
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- 6
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- オイスターソースと醤油を回しかけて炒め、仕上げに水溶き片栗粉で軽く閉じる。
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- 7
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- 皿に盛りつけ刻んだネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
丼にしても美味しいです。
肉アレルギーの方やベジタリアンの方にもおすすめです。
きっかけ
お肉ももう飽きたし、肉の代わり食材を探したところこちらの大豆のお肉に行きつき作ってみたメニューです。