*お肉じゃないのに旨い♪オイスター茄子炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
大豆のお肉を使って茄子と炒めました。家族には肉じゃないってバレてません(;'∀')
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
3〜4本
大豆のお肉(ミンチタイプ)
大さじ1
200cc
オイスターソース
大さじ1
生姜
5グラム
ニンニク
1片
ひとつまみ
胡椒
2振り
醤油
小さじ1
ネギ
1/2本
片栗粉
小さじ1
大さじ1強
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り捨て一口の乱切りにする。
    耐熱皿などに入れ、サラダ油をまぶしかける
    電子レンジで2分半加熱する。
    (炒め時間の短縮)
  2. 2
    大豆のお肉を耐熱容器に入れ、水を注ぎ電子レンジで1分半加熱する。
  3. 3
    ザルにあけこぼす
  4. 4
    レンジ加熱のナスに7割程火が入ったらフライパンに移す。中火で、真ん中を開けて擦り下ろした生姜とニンニク、ごま油を入れ香りが出たらナスと合わせ炒める。
  5. 5
    大豆のお肉を加え、塩胡椒し炒める。
  6. 6
    オイスターソースと醤油を回しかけて炒め、仕上げに水溶き片栗粉で軽く閉じる。
  7. 7
    皿に盛りつけ刻んだネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

丼にしても美味しいです。 肉アレルギーの方やベジタリアンの方にもおすすめです。

きっかけ

お肉ももう飽きたし、肉の代わり食材を探したところこちらの大豆のお肉に行きつき作ってみたメニューです。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当大豆ミート
料理名
茄子のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 21:59
美味しく出来ました! また作りたいです(^-^)
ちはる3
また作ってみてください(*_*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする