ハロウィン☆パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(カップ16個人分)
作り方
- 1 材料
- 2 材料
-
3
オレオは袋などに入れ細かくくだき、溶かしバターを入れてもみこみ、しっかりとなじんだらシリコンカップに敷き詰める。
冷蔵庫に入れておく。 - 4 かぼちゃは皮をとり、適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、水を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5〜6分ほど加熱する。
- 5 フォークなどで熱いうちにつぶしておく。
-
6
クリームチーズを500Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を2.3回に分けて混ぜ合わせる。 - 7 卵、生クリームの順番で入れよく混ぜる。
- 8 かぼちゃを入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
9
シリコンカップに流し入れ、180度のオーブンで35〜40分ほど焼く。
様子をみながら、上が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて焼く。 - 10 竹串を中心にさして生っぽさがなくなっていたら、型のまま冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 11 ⑩を型からはずし、チョコペンでデコレーションしたら完成♪
- 12 18cm×18cmの型で焼いても大丈夫です!
きっかけ
ハロウィン用に作りました。
おいしくなるコツ
アルミホイルをかけると焦げ防止に なります! かぼちゃは裏ごしせずに使うと 食感が楽しめます! 焼きたてはフワフワですが、冷やしたほうが しっとりとして美味しいです♪
- レシピID:1300034284
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズケーキになります!