さつまいもとピーマンとベーコンのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本 200g
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 20g
- バター
- 10g
- 醤油
- 大1/2
- 水
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは拍子木切りにして、水(分量外)に5分程さらしてアクを抜き水気を切る。
耐熱容器に入れ水(大1)を加え蓋をして800Wのレンジで4分位加熱する。
竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- ピーマンとベーコンは細切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、2を炒める。
しんなりしてきたら1のさつまいもを加え炒め醤油で味付けする。
塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
さつまいもが旬なので、炒め物にしました。