ピーマンとつくねの照り焼き レシピ・作り方

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かぁびぃ
豆腐&ひじき入りのつくねなので
ヘルシーでバランスも良いです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4個
鶏ひき肉
150g
芽ひじき
2g
木綿豆腐
1/3丁(約100g)
A.味噌
18g(大さじ1)
A.片栗粉
4.5g(大さじ1/2)
B.しょうゆ
36g(大さじ2)
B.みりん
36g(大さじ2)
B.酒
30g(大さじ2)
B.砂糖
9g(大さじ1)
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    ひじきは水でもどす。
    豆腐は水切りをする。
    ピーマンは縦に切ってヘタと
    種をとる。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、ひじき、豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ピーマンの水気をとって内側に小麦粉をふり、③を等分につめて上から小麦粉をふる。
  5. 5
  6. 6
    フライパンに油を熱し、⑤を肉面から焼く。
    裏返してふたをして、蒸し焼きにする。
    (ふたのかわりにアルミホイルをかぶせても大丈夫です!)
  7. 7
  8. 8
    混ぜ合わせたBを入れ、煮からめたら完成♪

おいしくなるコツ

時短でとろみをつけたい場合は 少し水溶き片栗粉を入れたら 早くとろみがつくしからみやすいです!

きっかけ

子どもでも食べれるように 工夫しました!

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン鶏ひき肉お弁当 おかず 野菜木綿豆腐お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 23:24
美味しく作れました! 他のレシピも作ってみます!
ケソ
ありがとうございます♪ 美味しそうに出来ていますね♪

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