材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 芽ひじき
- 2g
- 木綿豆腐
- 1/3丁(約100g)
- A.味噌
- 18g(大さじ1)
- A.片栗粉
- 4.5g(大さじ1/2)
- B.しょうゆ
- 36g(大さじ2)
- B.みりん
- 36g(大さじ2)
- B.酒
- 30g(大さじ2)
- B.砂糖
- 9g(大さじ1)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
- ひじきは水でもどす。
豆腐は水切りをする。
ピーマンは縦に切ってヘタと
種をとる。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉、ひじき、豆腐、Aを入れてよく混ぜる。
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- 4
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- ピーマンの水気をとって内側に小麦粉をふり、③を等分につめて上から小麦粉をふる。
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- 5
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-
- 6
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- フライパンに油を熱し、⑤を肉面から焼く。
裏返してふたをして、蒸し焼きにする。
(ふたのかわりにアルミホイルをかぶせても大丈夫です!)
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- 7
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- 8
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- 混ぜ合わせたBを入れ、煮からめたら完成♪
おいしくなるコツ
時短でとろみをつけたい場合は
少し水溶き片栗粉を入れたら
早くとろみがつくしからみやすいです!
きっかけ
子どもでも食べれるように
工夫しました!
ヘルシーでバランスも良いです!