材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個 正味70g
- 人参
- 正味20g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 10g
- 〇ナツメグ
- 少々
- 〇塩
- 小1/4
- 〇こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小1
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、1、〇を加え混ぜる。
-
- 3
- ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取る。
ピーマンの内側に薄力粉を振り、2の肉だねを詰めていく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だね側を下にして中火で焼き色がつくまで3分程焼く。
-
- 5
- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- ハンバーグソースをかけて食べると美味しいです。
ハンバーグソース
レシピID:1300023963
おいしくなるコツ
ピーマンに薄力粉を振る事によりお肉が離れにくくなります。
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
ピーマンがお買い得だったので。