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豆腐の帆立しゅうまい レシピ・作り方

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かざね
豆腐を使った帆立のしゅうまいです

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
150g
ボイルホタテ
100g
玉ねぎ
100g
干し椎茸
2g
キャベツ
100g
片栗粉
20g
にんにくおろし
1g
醤油
小1
塩胡椒
少々
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。(150g→100gくらいになるまで)
    干し椎茸は戻す。
  2. 2
    キャベツは3〜5mm幅の短め千切り、玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。
  3. 3
    帆立を耐熱容器に入れ、酒をふりかけレンジ600wで1分加熱する。
  4. 4
    ボウルに水切りした豆腐、2のキャベツ以外、3のホタテをさきほぐしながら入れる。
  5. 5
    水分が出たらペーパーなどで吸い取り、片栗粉、ニンニク、塩胡椒、醤油を入れてよく練り混ぜる。
  6. 6
    5を一口サイズくらい手に取り丸く成形したら、キャベツで周りを覆うようにつける。
  7. 7
    耐熱容器に6を並べ酒をふりかけラップをしたら、レンジ600wで5分、向きを変えて3分加熱したら完成。

きっかけ

しゅうまいが食べたかったけれど、お肉がなかったため豆腐で作ってみました

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)火を使わない料理お肉を使わない絹ごし豆腐ホタテ

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