材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ボイルホタテ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 干し椎茸
- 2g
- キャベツ
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- にんにくおろし
- 1g
- 醤油
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。(150g→100gくらいになるまで)
干し椎茸は戻す。
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- 2
- キャベツは3〜5mm幅の短め千切り、玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。
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- 3
- 帆立を耐熱容器に入れ、酒をふりかけレンジ600wで1分加熱する。
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- 4
- ボウルに水切りした豆腐、2のキャベツ以外、3のホタテをさきほぐしながら入れる。
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- 5
- 水分が出たらペーパーなどで吸い取り、片栗粉、ニンニク、塩胡椒、醤油を入れてよく練り混ぜる。
-
- 6
- 5を一口サイズくらい手に取り丸く成形したら、キャベツで周りを覆うようにつける。
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- 7
- 耐熱容器に6を並べ酒をふりかけラップをしたら、レンジ600wで5分、向きを変えて3分加熱したら完成。
きっかけ
しゅうまいが食べたかったけれど、お肉がなかったため豆腐で作ってみました
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