材料(1人分)
- ブリ
- 8〜10切れ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 卵黄
- 1
- 白米
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に酒、みりん、砂糖を入れレンジで30〜40秒ほどチンしてアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 残りのしょうゆ、柚子胡椒も加えてよく混ぜ和せて冷ます。
-
- 3
- 合わせた調味料が冷めたら刺身と卵黄をタレに漬ける。卵黄が割れないよう注意
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
-
- 5
- 茶碗にご飯をよそり軽く冷ます。冷めたら漬けた刺身と卵黄を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
時間があればしっかり半日程漬けると味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
行きつけのお店の再現レシピ
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