柚子胡椒香る漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NANA77
ブリ以外のお刺身でも代用可能!

材料(1人分)

ブリ
8〜10切れ
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1.5
柚子胡椒
小さじ1
卵黄
1
白米
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒、みりん、砂糖を入れレンジで30〜40秒ほどチンしてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    残りのしょうゆ、柚子胡椒も加えてよく混ぜ和せて冷ます。
  3. 3
    合わせた調味料が冷めたら刺身と卵黄をタレに漬ける。卵黄が割れないよう注意
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  5. 5
    茶碗にご飯をよそり軽く冷ます。冷めたら漬けた刺身と卵黄を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

時間があればしっかり半日程漬けると味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

行きつけのお店の再現レシピ

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

NANA77 簡単レシピ、一人暮らしレシピ、ちょっと変わった外国料理をアップしていきます。 よろしくおねがいします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする