柚子胡椒香る漬け丼 レシピ・作り方

柚子胡椒香る漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
NANA77
NANA77
ブリ以外のお刺身でも代用可能!

材料(1人分)

  • ブリ 8〜10切れ
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 卵黄 1
  • 白米 茶碗1杯

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒、みりん、砂糖を入れレンジで30〜40秒ほどチンしてアルコールを飛ばす。
  2. 2 残りのしょうゆ、柚子胡椒も加えてよく混ぜ和せて冷ます。
  3. 3 合わせた調味料が冷めたら刺身と卵黄をタレに漬ける。卵黄が割れないよう注意
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  5. 5 茶碗にご飯をよそり軽く冷ます。冷めたら漬けた刺身と卵黄を盛り付けて完成。

きっかけ

行きつけのお店の再現レシピ

おいしくなるコツ

時間があればしっかり半日程漬けると味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1300033496
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり海鮮丼
NANA77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る