夏野菜たっぷり! ナス・ピーマン・オクラの炒め浸し レシピ・作り方

夏野菜たっぷり! ナス・ピーマン・オクラの炒め浸し
  • 約15分
uniuniuniu
uniuniuniu
できたてアツアツでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。おつまみにもおかずにもなる、夏野菜をたっぷりの一品です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、味がしみやすいよう皮に格子状に隠し包丁を入れ、さらに縦に3〜4等分に切る。
  2. 2 ピーマンは1cmくらいの太さにカット。
  3. 3 オクラはへたの先をカットしたら、がくのまわりの角を包丁でそぎ取る。さらに味がしみやすいよう、包丁の先で2〜3か所さしておく。
  4. 4 ごま油とサラダ油を大さじ1ずつを敷いたフライパンに、薄くスライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
  5. 5 中火にしてナスを皮の方から炒める。
  6. 6 ナスがややしんなりしてきたら、ピーマンとオクラを入れて炒め、ピーマンのシャッキリ感を残した状態で残りのごま油(大さじ1)を混ぜ入れてから皿に盛る。
  7. 7 同じフライパンにみりんを入れて、10秒くらいアルコールを飛ばしたらめんつゆを加えて混ぜる。
  8. 8 皿に盛った6に7をかけて混ぜ、仕上げにゴマをふって完成。

きっかけ

ピーマンが安かったので。

  • レシピID:1300033256
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみオクラピーマンなす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ito-usagi
    ito-usagi
    2021/07/04 10:04
    夏野菜たっぷり! ナス・ピーマン・オクラの炒め浸し
    オクラはないけど作ったよ!ちょっとお酢も入れました!レシピありがとーん!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る