夏野菜たっぷり! ナス・ピーマン・オクラの炒め浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ナス 中2本
- ピーマン 中4個
- オクラ 4本
- ニンニク 1片
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- いりゴマ 小さじ1/2
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、味がしみやすいよう皮に格子状に隠し包丁を入れ、さらに縦に3〜4等分に切る。
- 2 ピーマンは1cmくらいの太さにカット。
- 3 オクラはへたの先をカットしたら、がくのまわりの角を包丁でそぎ取る。さらに味がしみやすいよう、包丁の先で2〜3か所さしておく。
- 4 ごま油とサラダ油を大さじ1ずつを敷いたフライパンに、薄くスライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出す。
- 5 中火にしてナスを皮の方から炒める。
- 6 ナスがややしんなりしてきたら、ピーマンとオクラを入れて炒め、ピーマンのシャッキリ感を残した状態で残りのごま油(大さじ1)を混ぜ入れてから皿に盛る。
- 7 同じフライパンにみりんを入れて、10秒くらいアルコールを飛ばしたらめんつゆを加えて混ぜる。
- 8 皿に盛った6に7をかけて混ぜ、仕上げにゴマをふって完成。
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ito-usagi2021/07/04 10:04オクラはないけど作ったよ!ちょっとお酢も入れました!レシピありがとーん!