材料(2人分)
- アスパラガス
- 5本
- 鶏ひき肉
- 200g
- とうふ
- 一丁
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 刻みネギ
- 大さじ山盛り2程度
- 卵
- 一個
- a片栗粉
- 大さじ1
- a塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラガスは皮をピーラーで剥いておく。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、水をよく切ったとうふとよく混ぜ合わせる。
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- 4
- よく混ぜ合わせたら、卵をいれ再びよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 刻みネギと、調味料aを足し、よく混ぜ、つくね生地の出来上がり☆
-
- 6
- アスパラを包むように、つくねの生地をまきつけていく。
-
- 7
- フライパンに油を少量いれ、焼いていく。
返しながら、全体が茶色くなったら、お酒をいれ蓋をし蒸し焼きにする。
(3〜4分程度)
-
- 8
- 蓋を取り水分を飛ばしたら、☆の調味料を入れ照り焼きにしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お酒をいれて蒸し焼きにすると中までしっかり火が通って美味しくなります!
きっかけ
鶏ひき肉を使った料理を作ってみました!
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