作り置き☆チンゲン菜と人参とベーコンのコンソメ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 大きめ2株 250g
- 人参
- 1本 100g
- ベーコン
- 20g
- コンソメ粉末
- 小2/3
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は3センチ幅に切る。
人参は細切りにする。
ベーコンは食べやすく切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1とコンソメを入れて混ぜ、蓋をして800Wのレンジで4分加熱する。
-
- 3
- 蓋を開けて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい。
コンソメはメーカーにより塩分濃度が異なるので、分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あるもので作りました。
暑い時期に火を使わず作れるので便利です♪
彩りが良いのでお弁当のおかずにもおすすめ。