材料(2人分)
- 茄子
- 二本
- 鶏ひき肉
- 150〜200g
- コチュヂャン
- 小さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに乱切りにし、水に五分程度さらして、水気を切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、ナスを軽く炒める。少ししんなりしたら、一旦お皿にうつしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れひき肉をよく炒める。
※ナスを炒めたフライパンをそのまま使用。
-
- 4
- ひき肉がよく炒まったら、ナスを入れ、よく炒める。
-
- 5
- 具材がよく炒まったら、コチュヂャン、砂糖、味噌をいれ、味を整えて出来上がり☆
※味が濃い場合は水を入れて調節してください。
おいしくなるコツ
コチュヂャン、味噌、砂糖をよく溶かすこと。少し水を入れると溶けやすくなります。
きっかけ
茄子が安かったので作ってみました!