材料(4人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも)
- 2枚 600g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小4
- オリーブオイル(鶏肉を焼く用)
- 小2
- 〇トマト(1センチ角に切る)
- 1/2個 100g
- 〇玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個 100g
- 〇オリーブオイル(たれ用)
- 大2
- 〇醤油
- 大2
- 〇酢
- 大1
- 〇三温糖(砂糖)
- 小2
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせてトマトだれを作る。
-
- 2
- 鶏肉は余分な脂を取り除き削ぎ切りにする。
塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鶏肉を中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼く。
-
- 4
- 鶏肉が焼けたら皿に盛り、1のトマトだれをかけて完成。
きっかけ
お買い得だった鶏むね肉やトマトがあったので。
さっぱりして美味しいです。