材料(3人分)
- 茹で蕎麦
- 3玉
- 長芋
- 太め6センチ位 250g
- 小ねぎの小口切り
- 大3
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き5ミリ角位の細切りにする。
小ねぎは冷凍保存が便利です。
ID:1300023268
-
- 2
- 茹で蕎麦は800Wのレンジで2分温め、流水でしめて水気を切る。
-
- 3
- 蕎麦を皿に盛り付け長芋、小ねぎをのせる。
-
- 4
- 麺つゆを回しかけ、海苔をキッチンバサミで細切りにしてかけて完成。
きっかけ
家族が冷たい蕎麦を食べたがり、お買い得だった長芋をトッピングして作りました。
蕎麦はお湯を沸かさずレンジで加熱するので、暑い時期でも作りやすく光熱費も節約!