小麦粉、砂糖不使用おからのキャロットケーキ レシピ・作り方

小麦粉、砂糖不使用おからのキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かざね
かざね
小麦粉、砂糖不使用。甘酒の甘味とクローブ粉がアクセントのキャロットケーキです。

材料(6〜8人分)

  • 生おから 200g
  • 甘酒ジャム 200g
  • 人参 100g
  • 2個
  • オリーブオイル 12g
  • ベーキングパウダー 6g
  • くるみ(あればかぼちゃの種も) 15g
  • クローブ粉 5〜8振りくらい

作り方

  1. 1 おからはフライパンで乾煎りする。
    にんじんはすりおろす。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3 ボウルにすりおろしたにんじん、甘酒ジャム、卵、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3におから、ベーキングパウダー、クローブ粉を入れ馴染むまで混ぜる。
  5. 5 4にくるみを小さく砕いたものを入れ軽く混ぜる。(かぼちゃの種があれば一緒に混ぜる。上に飾っても良い)
  6. 6 型に5を流し入れ、オーブン180℃で35分焼く。

きっかけ

おからとにんじんがちょうど余ってしまったため、小麦粉を使わないケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がってから2日くらいおくと、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1300031614
  • 公開日:2021/03/31
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