材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 180g
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- 〇三温糖
- 大1/2
- 〇醤油
- 大1
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ぶりは塩を振り10分位置き、出た水気を拭き取る。
薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱しぶりを皮目から焼く。
中火で3分位。
-
- 4
- 裏返して2分位焼く。
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、〇の合わせ調味料を加える。
-
- 5
- フライパンの中のたれをスプーンでぶりにかけながら煮詰め、とろみがついたら完成。
きっかけ
半額でゲットしたぶりを美味しく食べたくて。