材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- コーン(つぶ缶詰)
- 大さじ山盛り2杯程度
- ☆薄口醤油
- 小さじ2分の1〜1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は4センチ程度の長さにカットし、葉の部分と茎の部分を分けておく。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、ほうれん草の茎をいれ、10秒後に葉をいれ、茎が柔らかくなったらザルにあげる。
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- 3
- ザルにあげたほうれん草を軽く水洗いし、手で絞り水気をとる。
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- 4
- 水気をとったほうれん草にコーンを加え、☆の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 最後にごま油を少々加え、軽く混ぜたら白ごまをふりかけ出来上がり☆
おいしくなるコツ
ごま油を最後に少し入れることで風味がましおいしくなります!
きっかけ
ほうれん草が安かったので作ってみました!