豆腐と干し椎茸の清汁 レシピ・作り方

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かざね
出汁は干し椎茸の戻し汁だけで美味しい清汁ができました!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
干し椎茸
5g
板のり
1/2枚
醤油
小2
1g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻す。
    豆腐は一口サイズの角切りにする。
  2. 2
    鍋に水350ml(椎茸の戻し汁と合わせて)、干し椎茸を入れ火にかける。
  3. 3
    2が沸いたらあくを取り、豆腐、醤油、塩、胡椒、板のりをちぎりながら入れる。
  4. 4
    味を見て、豆腐が温まったら火を止め完成。

きっかけ

自然の出汁で汁物を作りたかったから。

公開日:2021/03/07

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カテゴリ
干し椎茸100円以下の節約料理海苔絹ごし豆腐すまし汁

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