菜の花とイカのパスタ☆ レシピ・作り方

菜の花とイカのパスタ☆
  • 約15分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
菜の花がおいしいじきにぴったりな一品☆

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 1l
  • 大さじ1
  • 菜の花 1パック
  • 玉ねぎ 2分の1
  • イカ 1杯分
  • バター 20g
  • コンソメキューブ 2分の1
  • パスタの茹で汁 200〜300cc程度
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1個

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2 イカは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋に水と塩を入れ沸騰させたら、菜の花をさっと茹でザルにあげておく。
  4. 4 ザルにあげた菜の花は流水で洗い、水気を絞って、2〜3センチの長さにカットしておく。
  5. 5 菜の花を茹でた鍋でパスタを茹でる。
    ※あとでフライパンで炒めるので記載されてる茹で時間の1分前に設定すること。
  6. 6 熱したフライパンに油をいれ、ニンニク、鷹の爪を香りがたつまで炒めたら、玉ねぎを入れ軽く炒める。
  7. 7 鍋に茹で汁を100cc程度注ぎ、コンソメキューブを溶かす。
  8. 8 コンソメが溶けたら、茹で汁を少し足し、イカをいれ、軽く混ぜたら菜の花を入れる。
  9. 9 具材がよく混ざり合ったら、茹であがったパスタをいれ、バターをいれよく混ぜ合わせたら出来上がり☆
    ※お好みで、粉チーズをかけてもok

きっかけ

菜の花がおいしい時期なので、作ってみました!

おいしくなるコツ

茹で汁の量は調節しながら、入れてください。 味が薄い場合はコンソメの量を増やすこと。

  • レシピID:1300031070
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ菜の花
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る