美味☆ガトーショコラ レシピ・作り方

美味☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
甘さ控えめに作りました♪

材料(18センチ型人分)

  • チョコレート 100g
  • 3個
  • 〇三温糖 20g
  • 〇薄力粉 60g
  • 〇ホイップ(生クリーム) 180ml

作り方

  1. 1 チョコレートはこちらの板チョコを2枚使いました。
  2. 2 ホイップは植物性のものを使いました。
  3. 3 チョコを適当な大きさに割りボウルに入れる。
  4. 4 湯煎にかけてチョコを溶かす。
  5. 5 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を加え混ぜる。
  6. 6 卵白は別なボウルに入れて角が立つまで泡立てる。
  7. 7 泡立てた卵白を5に加え切るようにさっくり混ぜる。
  8. 8 〇を加え混ぜる。
  9. 9 型に流し入れて170℃のオーブンで25~30分位焼く。
    竹串をさして何もついてこなければOK。

    型はダイソーのシリコンスポンジケーキ型6号を使いました。
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    型から出し、食べやすく切って完成。

きっかけ

お祝い用に作りました。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整して下さい。 甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300030999
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子母の日のお菓子
関連キーワード
ケーキ チョコレートケーキ チョコケーキ お菓子 焼き菓子 スイーツ 母の日 バレンタイン おやつ 子供が喜ぶ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/10 21:02
    美味☆ガトーショコラ
    大人の味のチョコレートケーキになりました♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る