パイ生地で!ちょっと大人なチョコタルト レシピ・作り方

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richan.66
市販のパイ生地を使ってタルトにしました♪
ビターチョコを使い、白ワインで浸したレーズン、ナッツが入っています。

材料(2人分)

パイ生地シート
1枚
卵液
小さじ1
ビターチョコレート
1/2枚
豆乳
小さじ1
レーズン
10粒
白ワイン
小さじ1
くるみ
4個
アーモンド
8粒

作り方

  1. 1
    冷凍パイ生地を解凍し、伸ばす。
    半分に切ってフォークで穴を開ける。
    耐熱容器に入れて、タルト型に整え卵液を塗る。
  2. 2
    オーブンできつね色になるまで焼く。180度で10分
    膨れてしまったら潰して形を整え冷ます。
  3. 3
    ※オーブン余熱なしで作りましたが、余熱ありがおすすめ。
    左側はレンジで1分半加熱してからオーブンで5分焼いたもの(時短)
  4. 4
    器に板チョコをばらして入れさらに豆乳、白ワイン小さじ1を加える。 電子レンジ500wで30秒温めよく混ぜる。
  5. 5
    レーズンを白ワインで浸す。
    ※レンジで加熱するとレーズン戻りが早くなり、アルコールも蒸発します。
  6. 6
    アルコールを効かせたい時は
    3の工程で加熱せずに後で入れる。4の工程で時間を置いてゆっくり戻す。お好みで調節して下さい。
  7. 7
    パイ生地で作ったタルトにレーズン、ナッツを入れ、チョコを流し込む。ナッツを飾り、冷やして完成。

おいしくなるコツ

参考 自分的基本のトリュフ ※タルトは市販のクッキータイプでもOK トリュフや型に流し込んでもOK。ラミー風に♪ 余った卵液は揚げ物やサラダに使えます。 参考 手作りレモンドレッシングで春サラダ♪

きっかけ

次回予告したので。フロートで作った残りのスパークリングワイン使用。

公開日:2021/03/13

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カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコタルトホワイトデー向けアレンジホワイトデーのチョコ

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