大根おろし二段活用!赤魚のおろし蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 大根おろし
- 100g
- おでんの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1と1/2
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
- 赤魚に塩と酒をふり、なじませる。
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- 2
- 大根はすりおろし、蒸す用とのせる用で半分に分けておく。大葉は千切りにする。おでんの素と水を混ぜだしを作っておく。
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- 3
- フライパンに赤魚をおいて、その上に大根おろしをのせて蒸す。おろしは水分を含んだ状態でOK。
-
- 4
- 火が通ったら取り出して皿に盛り付ける。水気を絞った大根おろしをのせて、だしをかける。トッピングで大葉をつけて完成!
おいしくなるコツ
白だしがなかったので、おでんの素で味付けしています。色がきれいに見えます。
きっかけ
大根の酵素を利用したくて作りました。
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