フライパン1つで出来る!アブラカレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アブラカレイ
- 2切
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 5センチ位
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- ☆お砂糖
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマン、ニンジン、玉ねぎは5ミリ位の細切りにしておく。
☆は混ぜ合わせておく。
アブラカレイに片栗粉をまぶしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して、片栗粉を付けた油カレイを焼く。両面こんがりと焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、お皿に盛り付ける。
-
- 3
- 2で使ったフライパンに、ピーマンニンジン、玉ねぎを入れて炒める。野菜に火が通ったら、☆を全て入れて、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら、アブラカレイの上にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉は、ビニール袋などを使って振ってあげると、まんべんなく魚に着きます。かりっとなるくらいが美味しいので、油は多めに焼くのがおすすめです。野菜は、さっと火が通ればOKです。
きっかけ
あんかけのお魚が好きなので
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