フライパン1つで出来る!アブラカレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
フライパン1つで簡単に出来ます!見た目も美味しいメイン料理です。

材料(2~3人分)

アブラカレイ
2切
ピーマン
1個
ニンジン
5センチ位
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
適量
☆お砂糖
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆お醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン、ニンジン、玉ねぎは5ミリ位の細切りにしておく。
    ☆は混ぜ合わせておく。
    アブラカレイに片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、片栗粉を付けた油カレイを焼く。両面こんがりと焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  3. 3
    2で使ったフライパンに、ピーマンニンジン、玉ねぎを入れて炒める。野菜に火が通ったら、☆を全て入れて、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら、アブラカレイの上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉は、ビニール袋などを使って振ってあげると、まんべんなく魚に着きます。かりっとなるくらいが美味しいので、油は多めに焼くのがおすすめです。野菜は、さっと火が通ればOKです。

きっかけ

あんかけのお魚が好きなので

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする