黒蜜の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりじろう。
黒糖を炊いて黒蜜を作ります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

黒糖
25g
50g

作り方

  1. 1
    分量の黒糖と水を鍋に入れる。

    黒糖は、電子レンジでチンすると
    簡単にほぐせます。
    5gの固まりで、
    600w30秒

    かなり熱いので注意!
  2. 2
    中火で5分くらい炊きました。
    トロッとしてきたら焦がさないように
    注意です。
  3. 3
    火を止めてもしばらく泡が消えなくなったら上げどきです。
  4. 4
    火からあげて出来上がり。
    この時、出来上がり重量は25gでした。

きっかけ

電子レンジで作ろうとしましたが、 鍋で炊いた方が美味しいなと思い直して作りました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
くずもち寒天その他の和菓子わらび餅

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 21:14
ほぼ同じお土産?を貰って♪1粒が5gだった❤・・❤計量が正しく出来て、美味しく出来て、おやつになった↑ポチ♪明日28日、私のお菓子がpickupされます~!
ジョン・リーバス
ジョン・リバースさん、こんにちは✨ お揃いでしたか! 今日ピックアップされているんですね✨✨また伺います! レポートありがとうございました✨✨

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする