節約おつまみ☆紅生姜入りちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 紅生姜
- 10グラム
- 天ぷら粉
- 大2
- 水
- 大3
- サラダ油
- 適量(ちくわがかぶる程度 )
作り方
-
- 1
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- ちくわをそれぞれ4等分にカットする。
-
- 2
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- 1の穴にそれぞれ紅生姜を詰めていく。
-
- 3
- 天ぷら粉を適量の水で溶き衣を作る。
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- 4
- サラダ油を180度くらいに熱したら、2を衣にくぐらせ、揚げる。
-
- 5
- 衣がこんがり揚がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、お好みで天つゆ、塩を付けて食べても美味しいです!
きっかけ
余っていたちくわと紅生姜を使って天ぷらの一品に。
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