調味料はすき焼きのタレだけ!簡単肉じゃが! レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 一個
- にんじん
- 2分の1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 豚肉コマ切れ
- 150g〜200g
- すき焼きのタレ
- 200ml
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくをアク抜きし、食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
※じゃがいもは煮崩れするので、少し大きめが良い!
-
- 3
- 豚肉を一口サイズにきる。
-
- 4
-
- 鍋に火をかけ、サラダ油をいれ豚肉を炒める。
※煮込むので、ある程度炒めたら次の工程へ。
-
- 5
-
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを鍋に入れて、軽く炒める。
-
- 6
-
- 軽く炒めたら、糸こんにゃくをいれ、水を入れて蓋をし5分〜10分煮込む。
-
- 7
- アクが出てくるので、必ずアクを取り除く。
-
- 8
-
- アクをとったら、すき焼きのタレを入れ、蓋をし、10分〜20分煮込んで出来上がり!
※味をみながら、濃い味が好きな方は、すき焼きのタレを足してみて下さい!
おいしくなるコツ
アクを必ず取り除くこと!
きっかけ
母が作っていて、簡単だったので、真似してみました!