豆腐入り!絶品ミートソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- すりおろしニンニク 5センチ程度
- オリーブオイル 小さじ2
- 玉ねぎ 一個
- にんじん 2分の1個
- 合い挽き肉 200g
- 豆腐(絹でも木綿でも好みで) 一丁
- カットトマト 一缶
- 水 40cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2〜3
- バター 10g
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- 2 豆腐の水気を切っておく。
-
3
合い挽き肉に塩、胡椒を少々ふりかけ揉んでおく。
※ポリ袋やジップロックを使うとやりやすい☆ - 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りがするまで加熱。
- 5 みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
- 6 合い挽き肉と豆腐をいれ、よく炒める。
- 7 カットトマト!水、コンソメ、ローリエ、塩を少々入れ、煮詰める。
-
8
ローリエを取り外し、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れる。
※甘めのミートソースが好きな方は、ケチャップ、砂糖を多めにいれるとok! - 9 味を整え、火を消しバターを加え、まぜながら溶かしたら完成!
きっかけ
ミートスパゲティが大好きで、作れるようになりたかったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
最後のバターが決めて!
- レシピID:1300029850
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
2 件