レンジで簡単☆鮭と玉ねぎとじゃがいものレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭(甘塩)
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1個 正味200g
- じゃがいも
- 1個 正味80g
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにする。
じゃがいもは5ミリ幅の半月切りにする。
-
- 2
- 耐熱タッパーに玉ねぎ、じゃがいもの順に入れて塩、こしょうを振る。
その上に、水気を拭いた鮭をのせて酒を回しかける。
-
- 3
- ふんわりラップ又は蓋をして800Wのレンジで6分位加熱する。
-
- 4
- 鮭に火が通り、じゃがいもに竹串がスッと通れば皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
焼いたり煮たりするのが面倒だった時に、家にあるものでレンジにお任せで作ってみました。