アプリで広告非表示を体験しよう

ガッツリ!じゃがいもで代用◎青椒肉絲♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やーこ♪
がっつり食べたいときやお弁当のおかずにおすすめです♪

材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
300g
ピーマン
5個
じゃがいも
2個
にんにく
2かけ
生姜
2かけ
米油
大さじ2
ごま油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆塩こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにしてボウルに入れ、☆を加えて混ぜ下味をつける。
  2. 2
    ピーマンは半分に切り、種をとり、縦に細切りにする。じゃがいもは5mm幅くらいの細切りにし、水にさらして水気を切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    別のボウルに★をいれて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに米油大さじ1を入れて熱し、じゃがいもを入れて、中火で炒める。じゃがいもに火が通ったころにピーマンを入れて、全体に油が回るまで中火でさっと炒めて取り出す。
  5. 5
    残りの米油大さじ1を入れて、にんにく、生姜をいれて、弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
  6. 6
    ピーマン、じゃがいもを戻し入れて、さっと中火で炒め合わせたら★を加え、1分程炒めてごま油をまわしかけて混ぜれば完成♡

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけておくことで、味が染み込んで美味しくなります◎

きっかけ

旦那がたけのこが食べれないけど、青椒肉絲が食べたいとリクエストされたから。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマンお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

やーこ♪ ズボラ主婦でも簡単に できた料理のレシピの備忘録です! 良ければ参考にしてください◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする