柚子入り♡シフォンケーキ レシピ・作り方

柚子入り♡シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
やーこ♪
やーこ♪
意外と簡単に作れます◎

材料(約6人分)

  • ☆卵白 3個
  • ☆グラニュー糖 30g
  • ★卵黄 3個
  • ★グラニュー糖 30g
  • ○米油 50cc
  • ○水 40cc
  • ▼柚子 1個
  • ◇薄力粉 60g
  • ◇ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    柚子の皮と実と分け、皮はすりおろし、実は絞って絞り汁を作る。
  2. 2 【下準備】
    オーブンを予熱ありで180℃にしておく。18㎝のシフォン型の内側にうすく米油をぬっておく。
  3. 3 【生地】
    ボウルに☆卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。☆グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく泡立てる。
  4. 4 【生地】
    3の卵白が、段々と固くなり、泡だて器をゆっくり持ち上げると角が立ってくるので、ピンと角が立つまでよく泡立てる。
  5. 5 【生地】
    別のボウルに★を白っぽく、トロトロと落ちるまで4で使ったハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6 【生地】
    5に○を順に少しずつ加えて混ぜる。○を加え終えたら、1で準備した柚子のすりおろしと柚子の絞り汁も少しずつ加えて混ぜる。
  7. 7 【生地】
    ◇をビニール袋に入れてしゃかしゃかふって、ふるう代わりにする。
  8. 8 【生地】
    しゃかしゃかふり終わったら、6の生地に全て入れ、ぎりぎり混ざる程度に泡だて器で混ぜる。※混ぜすぎないこと
  9. 9 【生地】
    8に4で作ったメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜて馴染ませる。
  10. 10 【生地】
    残りのメレンゲを9に加えて、ヘラで切るように混ぜる。
    ※混ぜすぎないようにすること。
  11. 11 型に10を流し入れ、肩を持ち上げて、底を台に20回ほどたたきつけて、中の空気を抜く。180℃のオーブンで60分焼く。
  12. 12 焼き終わったら、高さのあるコップ等の上に逆さまにして置き、冷ます。
  13. 13 パレットナイフあるいは竹串で型に押し付けるようにしながら、上下に動かして周囲をはがし、底の部分、筒の部分もはがして皿に盛り付けたら完成♡

きっかけ

ゆずを頂いたので、シフォンケーキにして食べたかったから。

おいしくなるコツ

10の工程になるまでは、ヘラを使わないことと、よく混ぜるのか混ぜすぎないのか気を付けながら作ってみて下さい!(^^)!

  • レシピID:1300029654
  • 公開日:2021/01/21
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