青梗菜とササミの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
青梗菜をレンチンして炒め時間短縮してます。
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

青梗菜
2株
ササミ
3つ
サラダ油
小さじ2
小さじ1
一つまみ
胡椒
一振り
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ササミは食べやすいおおきさにそぎ切り。青梗菜は3センチの長さで食べやすいように切る。
  2. 2
    青梗菜の白い部分だけをシリコンスチーマーに入れ、サラダ油を振りかけて、2分加熱する。
  3. 3
    上に青梗菜の青い葉部分を乗せてひと混ぜし、1分加熱。
  4. 4
    茎の周りが少し透き通る位なればいい。足りなければ更に30秒程加熱。
  5. 5
    ササミは酒、塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いてササミを焼く。
  7. 7
    ササミに8割程火が入ったら、青梗菜を加え炒める。
  8. 8
    オイスターソースと醤油を加え手早く炒め火を止める。

おいしくなるコツ

青梗菜をサラダ油でコーティングし、レンジで加熱すると水っぽくならず調理が出来ますし、断然こっちの方が中華料理店風に出来上がります。

きっかけ

青梗菜は嫌いな野菜でしたが、油でコーティングしたら食べれるようになりました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の野菜
関連キーワード
青梗菜 チンゲン菜 チンゲンサイ ササミ
料理名
青梗菜とささみ炒め

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 22:38
ササミがツルンっと、青梗菜はシャキッと美味しかったです♪
Tommmmy
盛り付けが素敵ですね~♡お口に合って良かったです^_^つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする