レンジで作り置き☆れんこんと人参とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- れんこん
- 3節 正味250g
- 人参
- 2本 正味250g
- ちくわ
- 4本
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇酒
- 大1+小1
- 〇みりん
- 大1+小1
- 〇醤油
- 大1+小1
作り方
-
- 1
- れんこんは半月切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
人参とちくわは食べやすく切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1のれんこん、人参、ちくわを入れ〇を回しかける。
蓋をして800Wのレンジで4分加熱する。
-
- 3
- 上下を返すように手早く混ぜ、再び蓋をして800Wのレンジで4分加熱する。
-
- 4
- また上下を返すように手早く混ぜ、再び蓋をして800Wのレンジで2分加熱する。
人参に竹串がスッと通ればOK。
-
- 5
- 蓋をしたまま10分位置き、味を馴染ませて完成。
きっかけ
お正月用の作り置きにレンジで作りました。
冷凍出来るので多めに作っておくと便利です。