市販のルウなし☆ビーフシチュー レシピ・作り方

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はじゃじゃ
市販のルウを使わずに、カットトマト缶やとんかつソースで味付けしました。
みんながつくった数 12

材料(6人分)

牛こま切れ肉(シチュー用でも)
150g
玉ねぎ
大1個 正味200g
人参
1本 正味150g
じゃがいも
3個 正味300g
にんにく
2片
オリーブオイル
大1
薄力粉
大3
400cc
赤ワイン
大2
カットトマト缶
1缶 400g入り
とんかつソース
大4
コンソメ粉末
小2.5
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたら牛肉を加え炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    水、赤ワイン、カットトマトを加え蓋をして煮る。
  6. 6
    煮立ってアクが出たら取り、とんかつソースとコンソメを加え混ぜる。
  7. 7
    蓋をして弱火~弱めの中火で30分位煮る。
    時々混ぜる。
  8. 8
    とろみがつき、じゃがいもと人参に竹串がスッと通れば塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

お買い得だった牛こま切れ肉と買い置きのカットトマト缶があったので、市販のルウを使わずに作ってみました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎにんじんじゃがいも牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
市販のルウを使わない ルウ不使用 クリスマス ハヤシライス ハッシュドビーフ 小麦粉 牛肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 9 件)

2023/10/25 18:04
美味しくできました
sa-mon
美味しそうに作ってくださりとても嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2023/10/14 18:54
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
美味しそうですね☆ 作ってくださり嬉しいです(*^-^*) いつもありがとうございます♪

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